微軟預計於201011(或聖誕節之前)推出其XBOX 360的殺手級武器「Project Natal」,其單價約為US$80 (參考)。其實早在今年2009 CESE3展時,微軟就已展示過它的原型機了,之所以要等到2010年底前才正式發售,我想微軟應該是在等更多支援「Project Natal」的遊戲吧?!那麼,到底「Project Natal」是個什麼樣的東西?

 

它是一個全新玩電腦遊戲的「人機介面」,完全顛覆過去需要使用操縱遙桿的行為模式。舉個例子,各位都知道任天堂的Wii遊戲機,它是由兩支遙桿的操縱來表達玩者的手勢、力道與方向,進而可以與遊戲完全溶入並打成一片。那麼,微軟這個「Project Natal」更厲害,它可以完全取代Wii的兩支遙桿;只要玩者站在其前方比手勢,就可以與XBOX 360的遊戲互動起來,根本無需再兩手握著遙桿來玩遊戲了。各位一定會很好奇,這麼神奇的功能,「Project Natal」是如何辦到的?

 

 

其實「Project Natal」使用了一個叫作「ZCam」的Motion-Detection (或是Gesture Recognition)技術,這個革命性的技術據聞是由一家以色列3DV Systems公司所開發出來的,微軟係花了3,500萬美元投資這家公司而間接擁有這個技術。「ZCam」使用了便宜又簡單的加速度計(Accelerometers)與紅外線技術,就可以取得目標物體的深度圖(Depth Map),經由軟體的運算來判斷其力道(Depth Map變換速度)遠近(Depth Map的深淺度)與方向,從而可以操縱遊戲的進行。

這種可以辨識手勢(Gesture)的技術,除了ZCam (3DV Systems公司)之外,尚有其他公司(PrimeSense
CanestaSoftkinetic)也是使用Depth Camera的技術。看來Depth Map不僅可以應用在2D3D」的技術,而且還可以用來取代遊戲搖桿,甚至於可以模擬Windows 7的多觸點螢幕的操作



-JG (www.i-art.com.tw)

創作者介紹
創作者 JG 的頭像
JG

.

JG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()