2011年開春最讓人引頸期盼的「裸眼3D」盛事,莫過於任天堂的3DS將在226日正式上市,這是任天堂亟欲藉由「裸眼3D」遊戲來扭轉其Wii近年來的頹勢與遭逢Xbox 360 Kinect威脅的絕密武器。另外甫在西班牙Barcelona落幕的Mobile World Congress (2/14 ~ 2/17)中,LG發表「世界第一支3D Smartphone手機」(LG Optimus 3D)8.9吋「裸眼3D」平板電腦(G-Slate)nVidia則發表其下一代Tegra (代號KAL-EI),係針對行動裝置(Mobile Device)所開發的4CPU12GPU,並將於2011年底前發表其專用的3D Driver;而行動裝置晶片大廠QualComm也不甘示弱發表其4CPUAndreno GPU與支援3D Video拍攝與播放的「Snapdragon」。

目前在行動裝置上所採用「裸眼3D」的視角數目(View Count),不外乎是使用二個視角的3D影像,而非多視角(Multi-View)3D影像。主要是因為這是屬於近距離觀賞、小尺寸、個人使用的隨身裝置,且二個視角的3D影像具有製作門檻較低、取像容易、解析度只降低一半(對於小尺寸顯示,3D畫質影響不大)、所需要的運算處理能力要求比多視點的3D影像低、…等有利因素。其使用的技術主要有Parallax BarrierLenticular Lens,主要應用在掌上型遊戲機、手機、相機、數位相框、…等行動裝置上。

任天堂的3DS係一「裸眼3D」在遊戲機發展的觀察指標,可惜這一波並無Sony PSP2 (代號NGP)的「裸眼3D」遊戲消息,可能Sony目前正專注在其PS3(使用於3D TV)3D遊戲發展,還無暇照顧到其PSP第二代PSP23D遊戲;不過以Sony的實力,將來要將PS33D遊戲移植到PSP2掌上型遊戲機,應該不是什麼難事。如果任天堂的3DS叫好又叫座的話,我相信Sony一定會很快地推出PSP2的「裸眼3D」版。另外,LG並非第一個發表3D Smartphone手機的公司,Sharp201011月即已在日本發表二款Android-Based Galapagos(003SH005SH) 「裸眼3D」手機,更早在2003SharpNTT DoCoMo就已有合作一款3D手機,於2010Hitachi也有3D手機上市,但是都沒有後續發展。日本NEC公司曾在2007年開發了一款2D/3D可以切換的3D手機雛型機(Prototype),並且找了345做了一個使用調查,發現絕大多數人有興趣3D手機的應用是「Photo-Mail(可以拍3D相片再E-Mail與朋友分享)。也許這次LG3D Smartphone手機做對了,有機會成功,因為它有內建二個鏡頭相機(Dual-Lens Camera)

不同於早期3D技術的不成熟與3D內容匱乏,如今「裸眼3D」在行動裝置上的發展已不可同日而語,再加上有3D晶片大廠(nVidiaQualComm)的支持、Dual-Lens Camera的奧援,可說是如虎添翼。然而,3D技術只是手段,3D應用才是目的;選對了3D應用,再輔以源源不絕的3D內容,才有發展的商機,這是任何3D平台發展的三部曲(3D技術、3D應用與3D內容)。因此,「裸眼3D」之行動裝置除了可以拍攝3D影像外,如果再結合網路(YUT3D)HDMI1.4a介面(可以輸出3D影像至3D TV)3D遊戲、3D電影預告片(廣告應用)的資源,則其榮景可期。

 

-JG (www.i-art.com.tw)


 

創作者介紹
創作者 JG 的頭像
JG

.

JG 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()